, , , , , , , ,

Saint Hotel un lugar idílico en las cuevas de Santorini en Grecia

This post was originally published on this site

El prestigioso estudio griego Kapsimalis Architects, fundada por Alexandros y Marianna Kapsimali, conocidos por su labor de conservación de la arquitectura y materiales autóctonos de la mítica isla de Santorini, firma el proyecto de arquitectura de diseño interior del espectacular  Saint Hotel todo un viaje de lujo.

Con una imagen cubista y un look blanco total, el hotel está situado en un acantilado sobre el mar, en el tradicional pueblo de Oia, en la caldera de Santorini, conocido por su paisaje escarpado y moldeado por un antiguo volcán. Los arquitectos Kapsimalis abordaron en este proyecto la reconstrucción de los edificios existentes en la ladera del acantilado y la creación de nuevos espacios y habitaciones. El resultado: transformar un edificio cubista y varias cuevas en un idílico complejo hotelero con suites de lujo, en consonancia con la clásica arquitectura cicládica.

Cuando se observa desde arriba, se puede apreciar cómo el nuevo complejo se pliega en el terreno y las suites encajan suavemente en el entorno. La superposición de las capas sintéticas anteriores da forma a la forma final del edificio y a su intensa dinámica. “El movimiento descendente de la escalera central exterior desde la entrada del hotel hasta la parte más baja de la parcela simula una “grieta” en el “cuerpo” del edificio, que dirige los movimientos y a los huéspedes a las áreas individuales privadas y comunes del hotel” explica el estudio.

Con una imagen cubista y un look blanco total, el hotel está situado en un acantilado sobre el mar, en el tradicional pueblo de Oia, en la caldera de Santorini, conocido por su paisaje escarpado y moldeado por un antiguo volcán. Los arquitectos Kapsimalis abordaron en este proyecto la reconstrucción de los edificios existentes en la ladera del acantilado y la creación de nuevos espacios y habitaciones. El resultado: transformar un edificio cubista y varias cuevas en un idílico complejo hotelero con suites de lujo, en consonancia con la clásica arquitectura cicládica.

Las cuevas servían de antiguos almacenes graneros y bodegas. Además también había una antigua residencia cubista en una de las esquinas del terreno. Todo en tal estado de ruina que Kapsimalis Architects, trabajaron intensamente para restaurar y diseñar las nuevas estructuras del hotel. Ahora cuenta con un pequeña recepción,  dieciséis suites, un restaurante, una piscina infinity común y un spa-gimnasio, construido en seis niveles y vistas abiertas al mar desde de todas las perspectivas.

Al abordar el proyecto el estudio Kapsimalis Architects buscaron crear una arquitectura contemporánea que tuviese como referente la residencia cubista de la que partían siempre teniendo en mente el paisaje. Así las cuevas restauradas conservan muchos rasgos distintivos de los edificios cicládicos tradicionales como el uso del blanco y una escala humana. Eso sí, la intervención de los arquitectos ha hecho girar las aberturas para así enmarcar mejor el paisaje y la vista.

El interior mantiene el mismo enfoque minimalista. Todo es blanco total con sólo unos suaves toques dorados y verdes iridiscentes. Los espacios enfocados siempre al azul del mar cuentan con los techos curvos que caracterizan alas cuevas. Las habitaciones se han decorado con un mobiliario austero y mínimo que busca intencionadamente destacar la plasticidad del espacio. En las terrazas. Asientos a medida y parasoles circulares que se pueden inclinar y girar. Cada nivel cuenta con vistas a la bahía volcánica de las isla y habitaciones excavadas en la empinada ladera.

viajes de lujo

“Los nuevos espacios cueva se caracterizan por una estética la vie en bleu  mediteránea, de colores vivos, con referencias abstractas a los balnearios cosmopolitas del sur del Mediterráneo, aunque más geométricas, correlacionando las formas y volúmenes del interior con las formas de la síntesis exterior”

Estudio Kapsimalis Architects

Dieciséis habitaciones disponen de terrazas con piscinas privadas, separadas por blancas paredes. Seis de estas habitaciones ocupan estructuras originales y restauradas, el resto de los espacios se han diseñado de nuevo. Las habitaciones junto con las piscinas, restaurante, spa y gimnasio, están todas conectadas por una escalera de hormigón central que parte desde la recepción en el nivel superior  donde está el restaurante y la infinity pool, serpentea por la ladera conecta los tres niveles intermedios y y baja hasta al nivel inferior, el más bajo de los seis, donde está el el spa, un pequeño gimnasio, un hamman, cabinas de sauna y un espacio privado de relajación al borde del acantilado. Distintos espacios en forma de callejón añaden privacidad y conectan las terrazas y los dormitorios.

Los edificios ocupan una parte del tejido urbano del pueblo, Kapsimalis Architects quería hacer el proyecto acorde con las calles tradicionales y las formas arquitectónicas de la zona, pero utilizando nuevos materiales. Y es que desde la entrada principal, la recepción, se accede directamente a la zona peatonal de Oia. “Como los límites entre el espacio del hotel y el viejo tejido urbano no son tan definidos, la interacción de los huéspedes del hotel, los visitantes del pueblo y los visitantes es casi segura”, explica Kapsimalis. “Ahora bien, el diseño y la función del hotel ofrecer privacidad a sus huéspedes, en caso de que deseen relax y privacidad”.

El hotel que inició sus obras en el año 2015, abrió a final de 2019 y ya ha recibido varios premios, es uno de los favoritos de la isla y uno de los más fotografiados. Todo un lujo para disfrutar

Photos:  Giorgos Sfakianakis

Más info: Kapsimalis ArquitectosSaint Hotel

La entrada Saint Hotel un lugar idílico en las cuevas de Santorini en Grecia se publicó primero en teresaherreroliving.com.